La Seguridad Alimentaria esta limitado por la producción insuficiente, es de alto costo por los bajos rendimientos, es decir; la disponibilidad de alimentos es insuficiente. La accesibilidad también esta limitado por los limitaciones económicas para una mayoría de los habitantes; la utilización biológica se da en un ambiente poco adecuado, es decir insuficientes servicios básicos que tiene que ver con la inocuidad alimentaria.
En cuanto a Sobreanía, tenemos un fuerte potencial, sin embargo más del 50% de lo que comemos es procedente de los países vecinos, los ejemplos son varios, la harina, frutas, cereales, tubérculos, etc.
En cuanto al Derecho alimentario, es vulnerado principalmente con los niños, las mujeres gestantes, los ancianos. También por los malos hábitos, un auto atentado que se manifiesta de varias formas, aunque no tiene que ver con los derechos, pero si con la educación.
En conclusión, tenemos muchos aspectos que debemos mejorar, para eso debemos hacer incidencia para contribuir en la formulación de políticas públicas favorables.
Atte.
Guido Dávalos