Avances y desafíos de la apicultura en el Chaco

Avances y desafíos de la apicultura en el Chaco

de ALBERTO CUITIRA -
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Pregunta 1.

Producción. - La apicultura está en un proceso de establecimiento, crecimiento de colmenas, formación y normar acciones que dañan a la actividad apícola, esto nos permitirá una buena producción de miel. 

Transformación. - Existe conocimiento pero no se realizan, sólo alcanzamos hasta la elaboración de propóleo de forma general.

Comercialización. - cada productor vende la miel de manera individual y a granel con un precio más o menos a 28 - 30 bs el litro de miel, de igual manera con el propóleo. 

Consumo. - El consumo de la miel y propóleo a incrementado en este tiempo de pandemia del Covid 19, es un indicador favorable para la población y nuestra familias en los territorios. 

Pregunta 2.

Avances. Participación de las mujeres jóvenes (Hombre y mujeres)

Consolidar la asociación de apicultores del municipio de machareti. 

Alaboracion de la propuesta de Ley apicola en el municipio Machareti. 

Relacionamiento institucional con instituciones públicas y privadas 

La apicultura acupa la segunda actividad productiva más importante en el municipio. 


Desafíos. Involucrar la participación de las mujeres en el rubro apícola. 

Consolidar mercado y ser referente a nivel Nacional de la miel más linda del Chaco Boliviano. 

Tener un centro de acopio y de  procesamiento de la miel, para incrementar nuestros ingresos económicos a nivel asociación y familiar. 

Cumplir con las normas de sanidad. 

Formación y capacitación en el manejo manejo de las colmenas y manipuleo de la miel. 

Propover las buenas prácticas en la apicultura para evitar contaminación e incendios forestales del monte chaqueño. 

Convertirnos en promotores en el cuidados de los recursos naturales.