Foro Avances y desafíos de la apicultura en el Chaco

Foro Avances y desafíos de la apicultura en el Chaco

de ROSSE MARY CUELLAR MIRANDA -
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Pregunta 1: ¿Desde su experiencia, en qué situación se encuentra la actividad apícola en la región del Chaco, a nivel de la producción, transformación, comercialización y consumo? 

- PRODUCCION: Sin bien estos últimos años hemos tenido bastantes avances y grandes logros en la produccion apícola creo que hay mucho que hacer todavia a nivel regional y municipal ya que la mayoria de nuestros productores son pequeños productores que recien estan encaminadosé en la produccion de la miel incluso la mayoria de los productores de miel son tambien pequeños productores agrícola o productores ganaderos. Dentro de los logros que han favorecido bastante a este rubro fué la creacion de la Empresa PROMIEL ahora EBA, esto ayudo a muchos de los productos a hacer crecer sus apiaros con la facilidad de acceder a créditos donde ellos van pagando con el mismo producto   garantizandoles tambien un mercado mas seguro. Tambien se consiguió proyectos con la Gobernacion con la duracion de 10 años para que regularmente se les apoye a los productores  con materiales y apoyo técnico.

TRANSFORMACION: falta trabajar e impulzar proyectos que ayuden a darle el valor agregado al producto y esto se va lograr con la transformacion de la produccion no solo de la miel.

COMERCIALIZACION: Si bien se cuenta con la empresa EBA que es la acopiadora de la mayor parte de la produccion a nivel regional  se tiene que seguir buscando otras alternativas de mercados seguros, así mismo se tiene que trabajar en políticas y normativas a nivel nacional que ayuden a controlar el ingreso de miel que vengan de contrabajo 

CONSUMO: El consumo de miel en nuestras familias  es de gran importancia ya que en su mayoria se la cosume como un producto medicinal por sus diferentes propuedades.


Pregunta 2:  I
dentificar avances y desafíos  de la actividad apícola.

AVANCES: Se tiene como avances los diferente logros conseguidos como ser la consolidacion organica a nivel Municipal, Departamental  y Nacional, tambien debemos resaltar la inclucion del sector apicola en diferentes proyectos tanto municipal y Departamental, la promulgacion de leyes y normativas que respaldan la buena calidad del producto, se viene trabajando en la certificacion de la produccion.

DESAFIOS : Seguir impulsando a los productores con la creacion de políticas públicas que sigan fomentando a la produccion y a la transformacion del producto.