Pregunta 1: ¿Desde su experiencia, en qué situación se encuentra la actividad apícola en la región del Chaco, a nivel de la producción, transformación, comercialización y consumo?
En algunos municipio hay productores que están produciendo para entregar a la empresa EBA y como hay requisitos para recibir, estos productores se preocupan de la inocuidad de su producto.
A nivel de producción hay una producción cuantitativa aceptable para la empresa estatal y para otros mercados ya que nuestra miel tiene muchas bondades y propiedades para el consumidor.
A nivel de transformación hay muy poca actividad ya que son muy pocos los que se dedican a esto.
A nivel de comercialización tenemos problemas como la falta de mercado y el precio de la miel como así también el tema del contrabando que eso debe tratarse de manera urgente
El consumo ha sido masivo ya que a consecuencia de la pandemia ha tenido mayor demanda en la miel y sus derivados
Pregunta 2: Identificar avances y desafíos de la actividad apícola.
Entre los avances importantes que se tiene una ampliación de colmenas en producción, las buenas técnicas apícolas.
Entre los desafíos que podemos considerar son :
llegar a una producción ecológica y exportar la miel
Capacitarse en cosecha y post cosecha