Avances y desafios de la apicultura en el chaco

Avances y desafios de la apicultura en el chaco

de FELIX MURILLO PANIQUE -
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Pregunta 1: ¿Desde su experiencia, en qué situación se encuentra la actividad apícola en la región del Chaco, a nivel de la producción, transformación, comercialización y consumo? 

En algunos municipio  hay productores que están produciendo para entregar a la empresa EBA y como hay requisitos para recibir,  estos productores se preocupan de la inocuidad de su producto.

A nivel de producción hay una producción cuantitativa aceptable para la empresa estatal y para otros mercados ya que nuestra miel  tiene muchas bondades y propiedades para el consumidor.

A nivel de transformación hay muy poca actividad ya que son muy pocos los que se dedican a esto.

A nivel de comercialización tenemos problemas como la falta de mercado y el precio de la miel como así también el tema del contrabando que eso debe tratarse de manera urgente

El consumo ha sido masivo ya que a consecuencia de la pandemia  ha tenido mayor demanda en la miel y sus derivados

Pregunta 2:  Identificar avances y desafíos  de la actividad apícola.

Entre los avances importantes que se tiene una ampliación de colmenas en producción, las buenas técnicas apícolas.

Entre los desafíos que podemos considerar son :

llegar a una producción ecológica y exportar la miel 

Capacitarse en cosecha y post cosecha