a) ¿Cuáles fueron los impactos en los pequeños productores y productoras (AF)?
Ante la situación del COVID-19 las personas del área rural personas que son pequeñas/os agricultores se vieron afectados ante las restricciones de movimiento de traslado hacia las ciudades donde se determina varias medidas para desplazarse por el gobierno al inicio de la pandemia, lo que impidió a estas personas comercializar sus productos en un primer momento, generando perdidas de la producción además poder abastecerse de productos de primera necesidad y generar su economía.
Impactos en mi país:
La destrucción de los medios de subsistencia de las personas campesinas, el alza, especulación de los precios de primera necesidad, la competencia desleal de precios que subieron hasta las nubes que crean las grandes empresas transnacionales que fueron las encargadas de comercializar todo tipo de productos lucrando en desmedro de las familias de pocos recursos.
¿Cuáles derechos campesinos se vulneran?
El derecho al trabajo, estos campesinos son asalariados en fincas o parcelas, y fueron despedidos muchos sin los pagos correspondientes, derecho a disponibilidad de una venta justa de su producción de productos en los mercados y determinación del precio.
b) ¿Cuáles fueron los impactos en los trabajadores y trabajadoras rurales?
El acceso a una atención adecuada en salud por falta de insumos, medicamentos, otros, la falta de medios necesarios para la higiene constante y medios de protección sanitaria, así como pobres mecanismos de rastreo de contagio en las diversas regiones del país, la perdida de las cosechas, así como la especulación de precios por parte de grandes empresas e intermediarios de productos agrícolas, despidos injustificados, pese a que se dio algunos bonos pero no fueron suficientes para su subsistencia por el largo tiempo sin salir por esta pandemia