Guatemala

Guatemala

de HERBERT VINICIO NEGREROS MOTTA -
Número de respuestas: 0

a)    ¿Cuáles fueron los impactos en los pequeños productores y productoras (AF)?

Ante la situación del COVID muchas personas que son pequeñas/os agricultores se vieron afectados ante las restricciones de movimiento que aprobó el gobierno al inicio de la pandemia, lo que impidió a estas personas comercializar sus productos en un primer momento, generando perdidas.

Impactos en mi país:

La destrucción de los medios de subsistencia de las personas campesinas, el alza generalizada de precios y la competencia desleal que crean las grandes empresas encargadas de productos agrícolas en guatemala.

¿Cuáles derechos campesinos se vulneran?

el derecho a Disponibilidad de Productos Agroalimentarios y el Derecho a Libre Escogencia de Mercado y Determinación del Precio.

 

b) ¿Cuáles fueron los impactos en los trabajadores y trabajadoras rurales?

la falta de acceso a la salud y atención primaria en las regiones donde viven, la falta de medios necesarios para la higiene constante y medios de protección sanitaria, así como pobres mecanismos de rastreo de contagio en las regiones, la perdida de las cosechas, así como la especulación de precios por parte de grandes empresas e intermediarios de productos agrícolas.