CONCEPTOS | DEFINICION | CONVERGENCIAS | DIVERGENCIAS |
SEGURIDAD ALIMENTARIA | Es cuando todas las personas de un país tienen, en todo momento, derecho al acceso de alimentos inocuos, en cantidad y calidad suficientes, para su consumo y utilización biológica, teniendo en cuenta valores culturales y de sostenibilidad destinados a lograr el bienestar hacia el Desarrollo Humano. | acceso en cantidad y calidad suficientes; respeto a la cultura y costumbres; lograr y garantizar bienestar y desarrollo | no toma encuenta los medios para adquirir alimentos |
DERECHO HUMANO A LA ALIMENTACION ADECUADA | Derecho a tener acceso individual o colectivo de manera regular, permanente y sin restricción a una alimentación adecuada en cantidad y calidad suficiente y/o a los medios necesarios para adquirirlao producirlarespetando los valores culturales de la población de modo que garantice el desarrollo de vida activa física , intelectual y espiritual. | accesoen cantidad y calidad suficientes; respeto a la cultura y costumbres; lograr y garantizar bienestar y desarrollo | hace mucho enfasis en los medios o recursos para acceder o adquirir alimentos adecuados |
SOBERANIA ALIMENTARIA | Derecho de los pueblos a definir sus propias políticas y estrategias sustentables de producción, distribución y consumo de alimentos que garanticen el derecho a la alimentación para toda la población, con base en la pequeña y mediana producción, respetando sus propias culturas y la diversidad de los modos campesinos, pesqueros e indígenas de producción agropecuaria, de comercialización y de gestión de los espacios rurales, en los cuales la mujer desempeña un papel fundamental. | respeto a la cultura y costumbres; al garantizar el derecho a la alimentacion engloba a los otros 2 conceptos | hace especial enfasis en el papel de la mujer en cuanto a su papel en todos los procesos de produccion, comercializacion y utlizacion de los alimentos |