los alcances de la Soberanía Alimentaria, tierra, territorio y recursos naturales

los alcances de la Soberanía Alimentaria, tierra, territorio y recursos naturales

de DANY YULIETH CAMPOS BUSTOS -
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Si la realización del derecho a la alimentación depende en gran medida de la soberanía alimentaria, como ha sido recientemente reconocido, existe una relación íntima entre soberanía alimentaria, soberanía territorial y derecho a los bienes comunes. Los bienes comunes como recursos y propone ver “comunidades” y “recursos” como parte de un proceso de construcción simultánea, y por lo tanto inseparables. En resumen la soberanía alimentaria es parte del cumplimiento integral de los derechos campesinos e indígenas expresados en los derechos constitucionales del Buen Vivir, de la Naturaleza y de los  colectivos de pueblos y comunidades indígenas.

En un sentido amplio, el paradigma de la soberanía alimentaria reconoce que para garantizar el derecho a la alimentación no basta con centrarse en la disponibilidad y el acceso a los alimentos, sin tocar la cuestión de quién y cómo se producen. Mientras que, en su definición original de 1996, el movimiento internacional La Vía Campesina se refiere a la soberanía alimentaria como el “derecho de los pueblos y países a definir sus políticas agrícolas y alimentarias , frente a países terceros más recientemente, la soberanía alimentaria ha adquirido el significado más radical del derecho de los pueblos a controlar sus propias semillas, tierras, agua y producción de alimentos a través de una producción local, autónoma (participativa, comunitaria y compartida) y culturalmente apropiada, en armonía y complementación con la Madre Tierra.