Sobre la Soberanía Alimentaria

Sobre la Soberanía Alimentaria

de ALISSON CELADA -
Número de respuestas: 0

El enfoque sobre soberanía alimentaria, complementa y sobrepasa el concepto y práctica sobre seguridad alimentaria, que se refiere básicamente a la capacidad de los Estados a garantizar el suministro de alimentos suficientes, inocuos y nutritivos a la población que la conforma, en situaciones de crisis, s in tomar en cuenta aspectos tan determinantes como la desigualdad en el acceso a tierra, el agua y otros recursos naturales en un contexto de la globalización neoliberal, que ha demostrado contundentemente que favorece los intereses de las grandes marcas transnacionales en contra de los millones de pequeños productores y en general de la totalidad de la población consumidora de alimentos a nivel mundial.

A partir de ello, considero que para los pueblos, la soberanía alimentaria tiene una conexión con el tiempo, con la madre tierra y se privilegia a la familia, asegurando alimento para todo el año, para los pueblos  jamás se pone en discusión si es rentable o no producir los propios alimentos.